©
Hirn vom Hahn
Donnerstag 18.09. 19:30
Buddel Bar, Oldenburg
Eintritt: €
HIRN VOM HAHN 19:30 Uhr Dr. Jutta Niggemann Universität Oldenburg – Institut für Chemie und Biologie des Meeres Getränkekarte der Tiefsee-Bar Der Ozean speichert große Mengen Kohlenstoff in Form von organischem Material, das im Meerwasser gelöst ist. Die in der Tiefsee lebenden Mikroorganismen ernähren sich überwiegend von diesen gelösten Verbindungen, die zum Teil Tausende von Jahren alt sind. Wie sehen diese Verbindungen aus? Wo kommen sie her? Wieso werden sie so alt? Und wie bekömmlich sind sie für die Mikroorganismen? Mit Antworten auf diese Fragen können wir besser einschätzen, welche Rolle das gelöste organische Material im Ozean für das Weltklima spielt. Studiere mit uns die Getränkekarte der Tiefsee-Bar und sei bei der exklusiven Verkostung dabei! 20:45 Uhr Prof. Dr. Till Sieberth Jade Hochschule – Abteilung Geoinformation Mit optischer Messtechnik den Tätern auf der Spur Jede und jeder hat schon mal im Fernsehen einen Krimi gesehen und die Forensiker*innen bewundert, die kleinste Details mit moderner Technik sichtbar machen und so zur Aufklärung eines Falls beitragen können. Die Spiegelung in einer Sonnenbrille, die Richtung, aus der ein Schuss kam… Wie mit Hilfe optischer Messtechnik Tathergänge rekonstruiert werden können, wollen wir gemeinsam nachvollziehen.
  • Google-Maps